Conoce lo mejor de Amealco. 

Get to know the best of Amealco.

KIOSCO

Ubicado en el jardín principal de Amealco de Bonfil cuenta con seis placas de bronce ubicadas en su parte inferior, haciendo un homenaje a seis jóvenes pintores de la localidad para resaltar el pasado y futuro de su cultura. La obra fue dirigida por el reconocido pintor y maestro ecuatoriano Santiago Carbonell.

La primera placa fue realizada por el pintor, René Toral, quien resaltó la naturaleza plasmando el tradicional Cerro de los Gallos, los cuerpos de agua, las milpas de siembra de maíz y el bastón de las pastoras con cascabeles que fecundan la tierra en temporada de labrar.

Otro de los artistas fue Martín Jurado, pintor que desarrolló su obra en la flora y fauna del lugar, al poner el cedro, pino, hongos, magueyes, nopales, coyotes, zorros, peces, halcones, el gato montés; y los colmillos de mamut que se exponen en el museo de la cabecera municipal.

Susana Garduño Soto, fue la creadora de la cosmovisión de Amealco de Bonfil, en la que plasmó el reloj de la catedral, el sol y la luna reflejado en las montañas y zonas boscosas del lugar; y la mariposa monarca toda vez que esta localidad es ruta de su durante la primavera.

Francisco Alcantar se concentró en el pasado y tomó en cuenta los espacios que guardan historia como la antigua cúpula de la iglesia principal, una mujer con su rebozo como los que se elaboraban, con ello se representó la imagen femenina y los toritos que queman
en las fiestas patronales. Manuel Uribe Álvarez, acentuó la forma de vida de los amealcenses a través de la construcción de casas, el bordado de las artesanas de la zona indígena, la elaboración de artículos de barro y el lema “Nuestros abuelos sabían trabajar la tierra, nuestros padres aprendieron y nosotros ya sabemos”, (en español y hñahñú).

Por último, el pintor Eduardo Ruiz, en su obra plasmó la dualidad de una sociedad donde conviven, hablan y se solidarizan, esto entre personas de raza mestiza y otomí con gente joven; como parte de la esperanza de un porvenir en esta tierra. Quien es líder en Amealco, es la mujer, y los artistas por eso le dieron mayor peso y apoyo por ser los motores de vida y de las familias del municipio.

OBELISCO

Este monumento se construyó en 1938 para conmemorar el IV centenario de la fundación de la Villa de Santa María Amealco, como se constata en la placa conmemorativa localizada al frente, en el primer nivel del monumento, reforzada con el reconocimiento de los pueblos originarios de esta zona, los otomíes, a través del glifo de Amealco que se localiza en los cuatro costados.

El obelisco está sobre un basamento de cantera gris. Construido en cantera rosa típica de esta región. Compuesto por dos cuerpos, remata en una estructura metálica dorada, que simboliza una llama perenne.

 

KIOSK

Located in the main garden of Amealco de Bonfil, it has six bronze plaques located in its lower part, paying homage to six young painters from the town to highlight the past and future of their culture. The work was directed by the renowned Ecuadorian painter and teacher Santiago Carbonell.

The first plate was made by the painter, René Toral, who highlighted nature by capturing the traditional Cerro de los Gallos, the bodies of water, the corn fields and the cane of the shepherds with bells that fertilize the land in season of work.

Another of the artists was Martín Jurado, a painter who developed his work on the flora and fauna of the place, by putting cedar, pine, mushrooms, magueys, nopales, coyotes, foxes, fish, hawks, the wild cat; and the mammoth tusks that are exhibited in the museum of the municipal seat.

Susana Garduño Soto, was the creator of the Amealco de Bonfil worldview, in which she captured the cathedral clock, the sun and the moon reflected in the mountains and wooded areas of the place; and the monarch butterfly every time this town is its route during the spring.

Francisco Alcantar concentrated on the past and took into account the spaces that keep history such as the old dome of the main church, a woman with her shawl like the ones that were made, with this the female image and the bulls that burn in the festivities.

Manuel Uribe Álvarez, accentuated the way of life of the Amealcenses through the construction of houses, the embroidery of the artisans of the indigenous area, the elaboration of clay articles and the motto "Our grandparents knew how to work the land, our parents learned and we already know”, (in Spanish and hñahñú).

Finally, the painter Eduardo Ruiz, in his work captured the duality of a society where they coexist, speak and show solidarity, this between people of mixed race and Otomí with young people; as part of the hope of a future on this earth. The one who is the leader in Amealco, is the woman, and for that reason the artists gave her greater weight and support for being the engines of life and of the families of the municipality.

FOUNDATION ANNIVERSARY OBELISK (IV CENTENARY OF THE FOUNDATION OF AMEALCO 1538
–1938)

This monument was built in 1938 to commemorate the IV centenary of the founding of the Villa de Santa María Amealco, as shown in the commemorative plaque located in front, on the first level of the monument, reinforced with the recognition of the original peoples of this zone, the Otomies, through the Amealco glyph that is located on the four sides.

The obelisk is on a gray quarry base. Built in pink quarry typical of this region. Composed of two bodies, it ends in a golden metallic structure, which symbolizes a perennial flame.

CONTACT DATA

Location

Contact phones

More info